Thursday, September 22, 2016

MAKANAN KULINER KHAS JAWA TENGAH

MAKANAN KULINER KHAS JAWA TENGAH


    1. Lumpia Semarang 
Lumpia Semarang menjadi salah satu masakan tradisional khas jawa tengah. 
Lumpia Semarang khas jawa tengah



CARA MEMBUAT LUMPIA SEMARANG

Bahan-bahan Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung :

  • Kulit Lumpia 10 lembar ( siap pakai )
  • Rebung 250 gram ( iris korek api ) bisa juga memakai rebung kalengan
  • Daging udang kupas 50 gram ( cincang halus )
  • Daging ayam 200 gram ( cincang halus )
  • Telur 2 butir ( buat orak arik )
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh ( bisa disesuaikan dengan selera )
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air 100 mili liter
  • Putih telur secukupnya ( digunakan sebagai perekat )

Bumbu Halus Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung :

  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • 1/4 sendok teh merica butiran

Cara Membuat Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung :

  1. Langkah awal rebus rebung hingga empuk, jika anda memakai rebung kalengan direbus beberapa kali ya, bertujuan agar baunya hilang.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus, masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna, masukkan air, rebung, orak arik telur, dan bumbu-bumbu lainnya. aduk hingga rata, lalu masak hingga meresap dan kering. dinginkan.
  3. Langkah selanjutnya ambil selembar kulit lumpia, lalu isi dengan bahan isi secukupnya, lipa dan gulung rapi. rekatkan sisi-sisinya dengan putih telur.
  4. Setelah itu goreng lumpia didalam minyak panas hingga matang. angkat tiriskan.

No comments:

Post a Comment